Вариант
4
Задача 1. Внимательно
рассмотрите расположенный ниже график зависимости выживаемости куколок
яблоневой плодожорки от двух факторов – температуры и влажности и ответьте на
вопросы:
1. Какой из
факторов для выживаемости куколок яблоневой плодожорки является
лимитирующим(ограничивающим) при их сочетаниях, соответствующих точкам 1, 2 и
3?
2. Какой
диапазон температуры и влажности являются для вида оптимальными?
3.
Охарактеризуйте пределы выносливости вида по температуре и влажности.
Рис.
Зависимость выживаемости куколок яблоневой плодожорки от температуры и
влажности
Задача
№ 2. В целях сохранения форели в реке экологи
запретили полностью вырубку кустарника по её берегам, произвели дополнительное
облесение её берегов и полностью запретили строительство запруд. Почему?
Задача №3. Зная правило десяти процентов, рассчитайте, сколько понадобится
фитопланктона, чтобы выросла одна щука весом 10 кг (пищевая цепь: фитопланктон
– зоопланктон – мелкие рыбы – окунь – щука). Условно принимайте, что на каждом трофическом
уровне поедаются только представители предыдущего уровня.
Задача
№4.
Назовите организмы, которые должны или могли быть на месте пропусков в описании
пищевых цепей:
А – нектар цветов – муха - ? – синица - ?;
Б – древесина - ? – дятел ;
В – листья - ? – кукушка;
Г – семена - ? – гадюка – аист;
Д –трава – кузнечик - ? –уж - ?.
Задача
№5.
Для наземно-воздушной среды характерны низкая плотность
воздуха, большие колебания температуры (годовые, амплитуда до 100 оС),
высокая подвижность атмосферы, хорошая обеспеченность кислородом.
Вопросы:
1.
Назовите лимитирующие факторы наземно-воздушной
среды.
2.
Какие обитатели типичны для наземно-воздушной
среды – гомойотермные или пойкилотермные, и почему?
3.
Какова экологическая толерантность обитателей наземно-воздушной
среды к температурному фактору?
4.
Назовите основные пути адаптации организмов
наземно-воздушной среды к температурному фактору и содержанию воды.
5.
Приведите примеры непериодических факторов,
которые могут действовать на обитателей наземно-воздушной среды.