автор: Фалина И.В.
1. Представителями типа Кишечнополостные являются:
а) кораллы, актинии, эхинококк;
б) актинии, гидра, аскарида;
в) гидра, острица, власоглав;
г) цианея, гидра, крестовичок .
2. Тело состоит из двух слоя клеток у:
а) острицы;
б) португальского кораблика;
в) кошачьей двуустки;
г) сувойки.
3. Клетки, дающие начало остальным клеткам гидры:
а) пищеварительные;
б) эпителиально-мускульные;
в) промежуточные;
г) покровные.
4. Защита организма у гидры происходит с помощью клеток:
а) эпителиально-мускульных;
б) стрекательных;
в) железистых;
г) промежуточных.
5. Лучевую симметрию имеют:
а) плоские черви;
б) кишечнополостные;
в) круглые черви;
г) кольчатые черви.
6. Восстановление организмом утраченных или поврежденных частей называется:
а) рефлекс;
б) регенерация;
в) почкование;
г) возбудимость.
7. Какой вид червей не является паразитом:
а) ришта; б) солитер; в) печеночный сосальщик; г) белая планария.
8. У плоских червей:
а) есть хитиновый скелет;
б) есть внутренний скелет;
в) есть кожно-мускульный мешок;
г) есть кремниевый скелет.
9. Свободноживущие плоские черви дышат:
а) жабрами;
б) через покровы тела;
в) через особые трубочки;
г) через клетки звездчатой формы.
10. Нервная система плоских червей:
а) лестничного типа;
б) узлового типа;
в) нейронного типа;
г) диффузного типа.
11. Непереваренные остатки пищи у плоских червей...
а) удаляются через ротовое отверстие
б) удаляются через анальное отверстие;
в) превращаются в жидкие продукты распада;
г) выбрасываются через порошицу.
12. Плоские и круглые черви отличаются тем, что:
А) не имеют дыхательной и кровеносной систем;
б) трехслойные животные с двусторонней симметрией;
в) по способу питания гетеротрофы;
г) плоские не имеют полости, у круглых - первичная полость тела.
13. Развитие финны бычьего цепня происходит:
а) на траве или во влажной земле;
б) в мышцах мелкого рогатого скота;
в) в мышцах крупного рогатого скота;
г) в печени диких хищных животных.
14. Чтобы не заразиться аскаридами, нужно:
а) не пить сырую воду из природных водоемов;
б) не есть плохо прожаренное или проваренное мясо;
в) не есть сырую рыбу;
г) перед употреблением мыть фрукты и овощи.
15. Промежуточным хозяином печеночного сосальщика являются:
а) корова; б) циклоп; в) прудовик; г) лещ.