Сайт учителя биологии Фалиной

Ирины Валериевны

Меню сайта:
Категории раздела
Добавление материала [48]
Описание информации, размещаемой на страницах сайта
Мои презентации [5]
Добавление презентаций по разным темам уроков
Проверочные работы [25]
Добавление текстов контрольных и самостоятельных работ, составленных автором сайта
Flash - анимации [1]
Добавление анимированных пособий для закрепления изученного материала
Работы моих учеников [3]
Добавление тестов, схем, кроссвордов, презентаций, составленных учащимися 6-11 классов
Онлайн-тесты [7]
Конспекты уроков [1]
В данном разделе размещены конспекты уроков, разработанные автором сайта
Статьи [3]
Информация по разным разделам биологии, которая может быть использована для подготовки к урокам
Нестандартные задания [1]
Тематические кроссворды,сканворды, филворды,чайнворды, ребусы созданные с помощью различных серверов
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа


Луга Самарской области.

Луговая растительность в Самарской области не занимает больших площадей. Луга располагаются в долинах рек, в балках и оврагах, реже - на водоразделах. В зависимости от положения в рельефе они подразделяются на пойменные (заливные) и материковые (водораздельные). Луга представляют собой сообщества травянистых, главным образом, многолетних растений, приуроченных к условиям среднего увлажнения.
В составе луговой флоры принято выделять четыре основные хозяйствен­ные группы, такие как злаки, осоки, бобовые и разнотравье.

small_images (6).jpg

  • Осоки
  • Главное место на влажных лугах занимают осоки. Наиболее распространен­ными являются осоки пузырчатая, заостренная, прямоколосая и другие. Низкое качество осокового сена и его плохая поедаемость объясняются жесткостью и грубостью побегов, а также малым содержанием питательных веществ.

  • Бобовые и злаковые.
  • small_images (7).jpg В жизни луга особенно важны бобовые растения. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, усваивающими атмосферный азот, бобовые способ­ны синтезировать белковые вещества, в результате чего повышается качество получаемого сена. Ассортимент бобовых растений на лугах представлен раз­нообразными клеверами, чинами, люцернами, горошками и другими. При отмирании бобовые обогащают верхние слои почвы азотом и минеральными солями. Совместное произрастание злаковых и бобовых улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие.

  • Разнотравье.
  • small_images (8).jpgТравянистые растения луга, не относящиеся к перечисленным группам, называют разнотравьем. Обилие цветущих видов создает красочный аспект, сменяющийся неоднократно в течение вегетационного периода. Присутствие разнотравья в сене придает ему особый вкус и аромат. Среди разнотравья также встречаются ядовитые растения, вызывающие опасные отравления жи­вотных. В свежем виде особенно ядовиты лютик едкий, чемерица Лобеля, болиголов крапчатый, вех ядовитый и горчак ястребинковый.

    Остепненные луга.
    Луговые сообщества меняют свой облик и характер в зависимости от увлажнения. В наиболее сухих условиях формируются остепненные луга. В травостое наряду с типичными луговыми растениями значительное место занимают степные .
    Остепненные луга приурочены к почвам, имеющим недостаточное увлажнение, преимущественно - за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. На водоразделах они сопровождают лесные урочища, занимают лесные поляны, опушки и вырубки.

    Суходольные луга.
    Растительные сообщества суходольных лугов отличаются разнообразием видового состава, в то же время характерной чертой для них является почти полное отсутствие осок. Обилие бобовых и разнотравья не дает увянуть ярким краскам в течение всего лета. Сменяя друг друга, здесь цветут многочислен­ные виды клевера, чины, шалфея, герань луговая, смолка, позднее распуска­ется гвоздики, девясил, нивяник - луговая ромашка, лабазник шестилепестный и многие-многие другие. Урожайность таких лугов не очень высока, но кормовые достоинства сена не вызывают нарекании.

    Настоящие луга.
    Растительные сообщества настоящих лугов в поймах наших рек довольно и разнообразны. Фитоценозы с доминированием длиннокорневищных злаков расположены в основном в приречной зоне пойм Волги и ее крупных при­токов. В настоящее время они представлены в основном лугами с доминированием костреца безостого. В создании злаковой основы также участвуют пырей ползучий, мятлики узколистный и болотный, ежа сборная и полевица побегообразующая. Из бобовых обычны чина луговая, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная. Разнообразна группа разнотравья. В нее входят девясил британ­ский, пижма обыкновенная, василистник малый, пусторебрышник Фишера и другие растения, создающие неповторимый колорит луга.

    Источник информации:  http://www.eco63.ru/       



    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz