КЛЮЧ
к тексту срезового контроля знаний учащихся 8 класса по биологии.
Контрольная работа по теме « Пищеварение и обмен веществ »
I вариант
№1.
А) пищеварение – процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу, растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу;
Б) аппендицит – заболевание, при котором происходит воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса;
В) витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ;
Г) пищевое отравление – это острое заболевание, возникающее вскоре после приема недоброкачественной пищи.
№2
№3.
Общее:
В данных отделах пищеварительного канала происходит химическая обработка, т.е. расщепление органических веществ пищи до более простых
И в желудке , и в тонком кишечнике есть ферменты, с помощью которых происходит расщепление веществ.
Различие:
В желудке кислая среда, в тонком кишечнике – слабощелочная
Основной фермент желудочного сока – пепсин ( химозин – створаживает молоко; липаза – расщепляет жиры молока ). В тонкий кишечник открываются протоки поджелудочной железы, желчного пузыря и выделяется кишечный сок из кишечных железок. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты: амилаза (птиалин), липаза, трипсин.
В желудке расщепляются белки до аминокислот, в тонком кишечнике происходит расщепление белков (до аминокислот), жиров (до глицерина и жирных кислот) и углеводов (до простых сахаров)
В тонком кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание (через кишечные ворсинки) простых растворимых соединений.
№4.
Лишнее слово – печень, так как она является пищеварительной железой (другой вариант: «центральная химическая лаборатория» человеческого организма. В ней обеззараживаются вредные вещества, находящиеся в крови). Остальное – это части пищеварительного канала.
№5.
Положительные моменты вегетарианства:
1.Растительная пища содержит много клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, т.е. предотвращает запоры.
2.В растениях много витаминов, а также микроэлементов, которые понижают содержание холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют защитные свойства организма.
3.Растительная пища менее калорийна, чем животная, поэтому не набирается лишний вес.
Отрицательные моменты:
1.При питании растительной пищей нельзя добиться сбалансированного питания, т.к. в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты.
2.Растительный белок усваивается хуже, чем животный.
3.Вегетарианство противопоказано детям, так как их растущий организм нуждается в полном спектре всех необходимых элементов.
КЛЮЧ
к тексту срезового контроля знаний учащихся 8 класса по биологии.
Контрольная работа по теме « Пищеварение и обмен веществ»
II вариант
№1.
А) аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки;
Б) ферменты – биологические катализаторы; органические вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции в клетках организмов;
В) основной обмен – энергозатраты в стандартных условиях: измеряется у лежащего человека утром, натощак;
Г) всасывание – процесс проникновения веществ через кишечные ворсинки в кровь и лимфу.
№2.
№3.
Общее:
В данных отделах пищеварительного канала происходит химическая обработка, т.е. расщепление органических веществ пищи до более простых
И в желудке, и в ротовой полости есть ферменты, с помощью которых происходит расщепление веществ.
Различие:
В желудке кислая среда, в ротовой полости – слабощелочная
Основной фермент желудочного сока – пепсин ( химозин – створаживает молоко; липаза – расщепляет жиры молока ). В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез, в слюне содержатся такие ферменты как амилаза (птиалин), мальтаза.
В желудке расщепляются белки до аминокислот, в ротовой полости происходит расщепление углеводов (до простых сахаров)
№4.
Лишнее слово – крахмал. Это сложное органическое вещество, которое относится к сложным углеводам (полисахаридам). Остальное – это ферменты, с помощью которых происходит расщепление сложных органических веществ до простых.
№5.
Положительное влияние диет на организм:
1.Ограничение в пище позволяет снизить вес.
2.Лечебное голодание способствует избавлению от шлаков.
3.Диеты под наблюдением врача существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что даёт возможность восстанавливать повреждённые структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голоде, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, внутренние органы работают с минимальной нагрузкой, что позволяет им восстанавливаться.
Отрицательные моменты:
1.Строгая диета , вызывая авитаминоз, провоцирует различные простудные заболевания.
2.Модные программы питания, обещающие быструю потерю веса , либо приводят к катастрофическим последствиям, например, анорексии, либо вес быстро возвращается (может даже стать больше, чем был до применения диеты).
3.Некоторые диеты приводят к дефициту глюкозы в организме, что может спровоцировать нарушения в работе мозга и привести к нервно – психическим расстройствам.