Сайт учителя биологии Фалиной

Ирины Валериевны

Меню сайта:
Категории раздела
Добавление материала [48]
Описание информации, размещаемой на страницах сайта
Мои презентации [5]
Добавление презентаций по разным темам уроков
Проверочные работы [25]
Добавление текстов контрольных и самостоятельных работ, составленных автором сайта
Flash - анимации [1]
Добавление анимированных пособий для закрепления изученного материала
Работы моих учеников [3]
Добавление тестов, схем, кроссвордов, презентаций, составленных учащимися 6-11 классов
Онлайн-тесты [7]
Конспекты уроков [1]
В данном разделе размещены конспекты уроков, разработанные автором сайта
Статьи [3]
Информация по разным разделам биологии, которая может быть использована для подготовки к урокам
Нестандартные задания [1]
Тематические кроссворды,сканворды, филворды,чайнворды, ребусы созданные с помощью различных серверов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Чомга
ЧОМГА
ЧО́МГА, (большая поганка, Podiceps cristatus) — вид птицы рода поганок отряда поганкообразных птиц (см. ПОГАНКИ (птицы)). Масса тела от 600 до 1500 г, длина 54—60 см. Спина буровато-черная, брюшко белое, бока с ржавчато-рыжим оттенком. Каштаново-рыжий «воротник» на шее и два пучка перьев на голове («ушки»). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а «воротник» вовсе пропадает. Чомга распространена широко: от Европы до Новой Зеландии, в Африке к югу от Сахары. На севере ареала перелетная, на юге оседлая. Большинство улетающих к югу птиц зимует в южных частях Европы и Азии.
Чомга селится на озерах в плавучих гнездах. Весной она прилетает, когда водоемы освободятся от ледового покрова. Вскоре после прилета у птиц начинаются весьма характерные брачные игры. При этом птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья «воротничков», двигают головой и, подплыв вплотную, как бы становятся одна против другой в воде, выставив грудь и брюхо. При этом чомги много кричат. Спаривание происходит на особой площадке из водной растительности, устраиваемой птицами.
Для гнездования большая поганка выбирает стоячие и с медленным течением водоемы с развитой водной растительностью. Важным условием обитания является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности. В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Менее значимы в рационе земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также растения, добываемые в воде.
Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует подобие колоний. Гнездо располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой доступно для подплывания птицы. Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Диаметр гнезда 30– 65 см, его высота 30–65 см, высота надводной части 3–10 см, диаметр лотка 12–22 см. После завершения гнездовой постройки начинается откладывание яиц (с марта по июнь). Полная кладка состоит из 3–4, реже 5–7 яиц массой 34–50 г.
Насиживают самец и самка в течение 25–27 дней, начиная с откладки второго яйца. В мае–июле вылупляются птенцы, покидающие гнездо сразу же после того, как немного обсохнут. Заботу о птенцах разделяют оба родителя. Сначала они их кормят насекомыми и их личинками и другими водными беспозвоночными животными, а позднее, когда птенчики подрастут, мелкой рыбой. При этом вначале птенцы кормятся с клюва, а затем корм кладется на воду, откуда птенцы берут его самостоятельно. Выкармливание птенцов длится 8 и более недель. Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников.
В отличие от уток и лысух, поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня или другого хищника. Только при ясном их намерении напасть она ныряет. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, а предварительно забравшись на спину матери и спрятавшись в ее оперении. Птенчики настолько плотно сидят среди густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет со своей драгоценной ношей, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать. Интересно, что в выводке часто один из птенцов бывает самым любимым. Его больше и дольше кормят родители, лучше за ним ухаживают. В возрасте 2,5 месяцев птенцы начинают летать, выводки распадаются, и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Осенний отлет происходит стайками в разные числа октября.

Энциклопедический словарь. 2009.

Источник информации: http://dic.academic.ru


Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz