Сегодня мы будем рассматривать строение и функции нерассмотренных еще нами органов чувств. Можно посмотреть видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=JX43JrzB1f4
Выполнить л.р по инструкции. Прислать отчет в Word или фото в субботe 11 апреля до 18.00
Л.р. «Органы чувств»
Цель: исследовать закономерности работы органов кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса.
Кожно-мышечная чувствительность
1. Закрыть глаза и взять в руки предметы (стерка, карандаш, иголка, монета) 2. Какие свойства данных предметов вы можете описать? 3. Сполосните руки в холодной и горячей воде. С помощью чего вы определили температуру?
Сделайте вывод.
Орган обоняния 1. Возьмите несколько разных пахучих веществ (духи, огурец, кофе, яблоко и др.) 2. Закройте глаза и попробуйте по запаху определить находящиеся перед вами предметы. 3. Какие типы запахов можно выделить? 4. Какие факторы оказывают влияние на распознавание и улавливание запахов? 5. Зарисовать орган обоняния, сделать обозначения.
Сделайте вывод.
Орган вкуса 1. Попробуйте на вкус разные продукты (чай, вода, консервы, перец и т.д) 2. Как вы определили вкус пробуемого продукта? 3. Изобразите расположение зон вкуса на языке, сравните с собственными вкусовыми ощущениями.