Пищеварение – процесс механической и химической обработки
пищи, который поэтапно
осуществляется в пищеварительном тракте,
и заключается в расщеплении сложных органических веществ пищи в простые,
усваиваемые организмом, и удалении продуктов распада.
Выделяют следующие типы пищеварения:
·
Внеклеточное
·
Внутриклеточное
·
Полостное
·
Внекишечное
·
Пристеночное
У человека присутствует полостное,
внутриклеточное и пристеночное пищеварение.
Этапы пищеварения:
1. Поступление пищи в
ротовую полость, ее измельчение с помощью зубов, смачивание и формирование пищевого комка, химическая обработка углеводов
ферментами слюны.
2. Поступление пищи через
глотку и пищевод в желудок. Активное перемешивание пищи, ее перетирание и
измельчение. Гидролиз (химическая обработка) полимеров (в основном белков) желудочными ферментами.
3. Поступление пищевой
смеси в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание пищи с желчными кислотами и
ферментами поджелудочной железы. Окончательное расщепление белков, жиров и
углеводов до простых веществ.
4. Доставка продуктов
гидролиза к основанию микроворсинок , пристеночное пищеварение, всасывание
продуктов расщепления в кровь и лимфу.
5. Дополнительное
расщепление с помощью микроорганизмов в толстом кишечнике; формирование и удаление каловых масс.