Сайт учителя биологии Фалиной

Ирины Валериевны

Меню сайта:
Категории раздела
Добавление материала [47]
Описание информации, размещаемой на страницах сайта
Мои презентации [5]
Добавление презентаций по разным темам уроков
Проверочные работы [25]
Добавление текстов контрольных и самостоятельных работ, составленных автором сайта
Flash - анимации [1]
Добавление анимированных пособий для закрепления изученного материала
Работы моих учеников [3]
Добавление тестов, схем, кроссвордов, презентаций, составленных учащимися 6-11 классов
Онлайн-тесты [7]
Конспекты уроков [1]
В данном разделе размещены конспекты уроков, разработанные автором сайта
Статьи [3]
Информация по разным разделам биологии, которая может быть использована для подготовки к урокам
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
червяги

Анатомия и строение тела червяг

Червяги похожи на крупных дождевых червей или змей (длина 10-150 см). У них нет конечностей, и их хвост сильно редуцирован. Клоака открывается наружу и находится на заднем конце тела , который внешне часто напоминает передний.  Конечности и их пояса отсутствуют.
Хорошо развиты покровные кости черепа; позвонки амфицельные, количество их может быть более 200. Перегородка между предсердиями неполная.  Вытянулись и стали узкими лентами почки. Дыхание осуществляется с помощью правого лёгкого,  вытянутого в длинный мешок, а левое лёгкое, как правило, редуцировано. Как и у других земноводных, дыхание также частично осуществляется через кожу и слизистые оболочки рта, в особенности у единственного безлёгочного вида Atretochoana eiselti.

Глаза безногих земноводных покрыты тонким слоем кожи, из-за чего они могут различать лишь свет и тьму.  На голове червяг есть маленькое щупальце, помещающееся в специальной кожной ямке. Внутри ямки открывается проток глазной железы, которую раньше ошибочно считали ядовитой. Червяги постоянно высовывают щупальце из ямки, как ящерицы язык,- это их орган осязания и обоняния.  Вибрации земли также играют роль при ориентации. На челюстях на нёбе почти нет зубов. Безногие потеряли барабанную перепонку и среднее ухо.

У примитивных червяг закрытие челюстей осуществляется в основном парными мышцами m. adductor mandibulae, как и у большинства позвоночных.
У продвинутых семейств большую часть этой работы выполняет m. interhyoideus posterior. В связи с роющим образом жизни, череп у этих групп становится монолитным и сильно окостеневшим, число костей черепа сокращается, а m. adductor mandibulae имеет меньше места для прикрепления из-за отсутствия височных ям. Поэтому у продвинутых червяг m. adductor mandibulae значительно уменьшен, а m. interhyoideus posterior становится более развитыми, и выполняют функцию закрытия челюстей, оттягивая вниз и назад засочленовый отросток нижней челюсти. Мышца прикрепляется к сильно развитому засочленовому отростку нижней челюсти, а при закрытии челюстей m. interhyoideus posterior сокращается и тянет за рычаг, образованный засочленовым отростком, поэтому челюсти закрываются с большой силой. Эта мышца достигает огромных размеров у наиболее продвинутых червяг. Тенденция к такому изменению мускулатуры головы и расположению мышц наиболее выражена у узкоспециализированных роющих видов.

череп Сильно развиты покровные кости черепа, сочленение слуховой косточки с квадратной, неполная перегородка между предсердиями, лишенный продольного клапана артериальный конус, двояковогнутые позвонки, хорошо развитая хорда, короткие нижние ребра, примитивный подъязычный аппарат. Наряду с этим у червяг сильно развит передний мозг, который массивнее, чем у всех других современных земноводных. Для червяг характерно также срастание лицевой части черепа с черепной коробкой.

При развитии у них закладывается 7 пар жаберных щелей, а не 6, как у других земноводных. У зародыша функционируют наружные жабры в форме ветвистых пучков (Ichthyophis, Hypogeophis) либо в форме пластинок (Typhlonectes, Siphonops). Многочисленные мелкие, загнутые назад зубы сидят в два ряда: наружный - на предчелюстной и челюстной костях и внутренний - на небной и сошнике; один или два ряда зубов есть на нижней челюсти.
Поверхностные поперечные перетяжки как бы делят червеобразное тело на отдельные сегменты, число которых может быть до 400. Кожа червяг гладкая и зачастую окрашена в матовый тёмный цвет. Некоторые виды имеют цветные полоски или пятна на боках. Кожные железы выделяют обильную едкую слизь, как и у других амфибий. На коже и в коже есть мелкие  костные чешуйки, а черепные кости срослись, поэтому ранее безногих земноводных относили к вымершим панцирным амфибиям. Однако сегодня эти морфологические особенности считают вторичными приспособлениями.

Передвижение червяг:

Осевая скелетная мускулатура у червяг сильно изменена для передвижения под землёй, и  осевая мускулатура прикрепляется к коже, вместе эти элементы формируют упругий чехол, который окружает тело. Благодаря такому строению, червяги способны к т.н. concertina locomotion: часть мускулатуры тела напрягается, упираясь в стенки норы, а остальная часть тела в это время подтягивается и толкает дальше вперёд. Т.о. по телу проходит волна мышечных сокращений. Это не аналогично передвижению червя, т.к. не происходит удлинения-укорачивания самого тела. Под водой и на поверхности земли червяги могут ползать змеевидно изгибаясь.


Размножение червяг

не водная червяга с кладкой
У самки конец хвоста более вытянутый, у самца - утолщенный, формой напоминающий треугольник. Вообще слабый пол имеет более хрупкое телосложение, да и голова у «дам» почти на треть меньше, чем у самцов, которые заметно длиннее и толще. У малышей форма хвоста такая же, как у самок, а их длина при рождении составляет около 10 см.

Самцы агрессивны друг к другу не только в сезон размножения, но и все время, они набрасываются и наносят кровавые раны. Поэтому рекомендуется содержать червяг парами самец+самка.


Определение пола

У самки конец хвоста более вытянутый, у самца - утолщенный, формой напоминающий треугольник. Вообще слабый пол имеет более хрупкое телосложение, да и голова у «дам» почти на треть меньше, чем у самцов, которые заметно длиннее и толще. У малышей форма хвоста такая же, как у самок, а их длина при рождении составляет около 10 см.

Самцы агрессивны друг к другу не только в сезон размножения, но и все время, они набрасываются и наносят кровавые раны. Поэтому рекомендуется содержать червяг парами самец+самка.


Роды

75 % разновидностей - живородящие, что означает, что они рождают уже развитое потомство. Такими являются водные червяги. По некоторым сведениям беременность у них длится около 6 месяцев. Оплодотворение происходит в теле самки. У самца из клоаки выдвигается переносящий сперму оплодотворительный орган, так называемый Phallodeum.  Роды дятся около 1,5 суток. Самка после родов худеет. Молодые особи вылупляются в теле матери и перед рождением питаются в фаллопиевых трубах. Эмбрионы развиваются из 5-8 крупных яиц.

У червяг отсутствует характерная для многих амфибий стадия головастика — существа, выходящие из яиц, практически ничем не отличаются от взрослых, кроме, размеров.  У новорожденных после рождения по обе стороны головы торчат жаберные мешки, напоминающие крохотные бледные полиэтиленовые пакетики. Жабры служат эмбрионам дыхательными органами и требуются лишь на время внутриутробного развития, а после появления малышей на свет становятся ненужными, так как их носители начинают пользоваться легкими и дышать атмосферным воздухом. Червяги принадлежат к тем амфибиям, которым свойственна забота о потомстве.  Самка с помощью обоняния находит родившегося малыша и откусывает его жаберные мешки. После этого самка некоторое время отдыхает, потом принимается рожать следующего.
Уже на второй день молоденькие червяги начали активно питаться мотылем и энхитреусом. Содержать малышей лучше в отдельной емкости от родителей, при той же температуре, что и взрослых особей (24-27оС). Однако малыши развиваются  довольно медленно.
Некоторые личинки, типа личинок Typhlonectes, рождаются с огромными внешними жабрами, которые теряются почти сразу же. Разновидность Boulengerula кормит свой молодняк, развивая специальный внешний слой кожи.

Земляные червяги (приблизительно 25% разновидностей) откладывают яйца, для них характерно внутреннее оплодотворение яиц. Самец червяги имеет подобный члену орган, phallodeum, который он помещает в клоаку самки в течение 2-3 часов. Яйцекладущие виды откладывают яйца в подземных норах и прочих укрытых местах. Яиц в кладке обычно около 2-3 десятков. Яйца крупные, богатые желтком.
Яйца часто охраняются самкой. Есть виды, у которых замечено удивительное для земноводных «высиживание» яиц самками. Они обвивают своим телом кладку яиц, постоянно увлажняя её слизью.
Личинки не являются полностью водными, но они проводят дневное время в почве около воды. Яйца червяг развиваются не в воде, а во влажной почве. Стадия свободноживущей личинки отсутствует.

Маленькие червяги с жабрами Маленькие червяги с жабрами Маленькие червяги с жабрами

Источник информации  http://amphibii.ru


Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz