Сайт учителя биологии Фалиной

Ирины Валериевны

Меню сайта:
Категории раздела
Добавление материала [47]
Описание информации, размещаемой на страницах сайта
Мои презентации [5]
Добавление презентаций по разным темам уроков
Проверочные работы [25]
Добавление текстов контрольных и самостоятельных работ, составленных автором сайта
Flash - анимации [1]
Добавление анимированных пособий для закрепления изученного материала
Работы моих учеников [3]
Добавление тестов, схем, кроссвордов, презентаций, составленных учащимися 6-11 классов
Онлайн-тесты [7]
Конспекты уроков [1]
В данном разделе размещены конспекты уроков, разработанные автором сайта
Статьи [3]
Информация по разным разделам биологии, которая может быть использована для подготовки к урокам
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Серая цапля

Размножение

Половая зрелость у самок в годовалом возрасте, у самцов, повидимому, только в возрасте двух лет, но не все молодые птицы в этом возрасте размножаются (Нитхаммер, 1938). Моногамы. Пары постоянны. Хотя для серой цапли и характерно колониальное гнездование, но в некоторых частях ареала птицы поселяются только отдельными парами. Во многих местах цапли образуют самостоятельные колонии, в других — гнездятся совместно с мелкими цаплями, а также с бакланами, колпицами и кара-вайками. Приступая к размножению ранее прочих цапель, часто вид этот является основателем колониальных поселений, в которых позднее начинают гнездиться кваквы, желтые цапли и т. д. Бывают и такие случаи, когда серые цапли присоединяются к колониям мелких видов цапель, строя свои гнезда в то время, когда прошлогодние гнезда еще не заселены ее коренными обитателями.

Колонии, состоящие только из серых цапель, характерны для средней полосы и особенно для северных частей ареала. К колониям цапель здесь присоединяются отдельные пары хищников: черные коршуны, белохвост, сапсан, балобан, пустельга, чеглок, иногда беркут, ушастая сова, серые вороны, очень часто грачи.

Размеры отдельных колоний бывают чрезвычайно разнообразны. Особенно велики колонии в южных частях ареала. Под Ленкоранью, по моим наблюдениям, каждая колония состоит из нескольких сотен серых цапель и многих сотен прочих видов. В Астраханском заповеднике в 1935 г. на I га гнездилось до 382, а в 1936 г. до 530 особей. В прошлом крупные колонии встречались и в северных частях ареала. В бывшем Козельском уезде в районе Калуги иногда в колониях насчитывалось до 100 гнезд (Филатов, 1915), в Серебряном бору, на окраине Москвы, в 1917 г. колония состояла из 200 особей (Головин, 1917). Ныне крупные колонии серых цапель в средней полосе встречаются много реже. Обычно колония состоит из 5, иногда 10—20 пар. Однако, на Рыбинском море в Дарвинском государственномзаповеднике цапли недавностали гнездиться крупными поселениями. В 1949 г. три колониисодержали:300, 105и200гнезд(Скокова). На юге Украины колонии бывают больших размеров. Под Запорожьем часто в колониях насчитывается 20—30 пар, изредка пар 50(Спангенберг). Серые цапли неприхотливы в отношении выбора места для устройства гнезд. Известны случаи, когда в одних и тех же районах птицы устраивают гнезда: в тростниках и камышах, на затопленных ивах и на высокоствольной древесной растительности. В других частяхареала, напротив, птицы гнездятся только в определенной обстановке. В Бессарабии серые цапли строят гнезда исключительно в камышах больших прудов (Остерман, 1915), в Белоруссии, несмотря на обилие древесной растительности, цапли иногда строят гнезда на земле или на куче прошлогоднего камыша (Федюшин, 1928). В камышах и тростниках птицы гнездятся также в районе Херсона (Браунер) и в районе Мариуполя (Боровиков, 1907). В Башкирии гнездование цапель отмечено в камышах и на деревьях (Сушкин, 1897; Щтехер, 1915). В вост. Приазовье часть цапель также строит гнезда в камышах, но часть гнездится по садам, расположенным вдоль речек (Алфе-раки, 1910), вероятно на деревьях. У Павлограда гнезда помещаются на деревьях (Вальх, 1899), под Харьковом на высоких затопленных ольхах, иногда в сосновых лесах (Сомов, 1897). Большинство колоний под Ленкоранью размещается на вершинах крупных дубов, карагачей или на затопленных ольхах, а в низовьях Куры некоторые колонии строятся в тростниковых крепях. В Астраханском заповеднике цапли гнездятся изредка в тростниках, вероятно на кустарниковой иве, но чаще на относительно высоких деревьях. В противоположность этому, в северных частях ареала серые цапли, невидимому, устраивают свои колонии обычно на высокоствольной древесной растительности; на соснах—по реке Кинель, в Московской, Калининской обл., на Рыбинском море; на соснах, березах и осинах — в районе Тулы; на соснах—в Кировской обл.; на громадных то живых, то засохших елях г под Псковом.

В азиатской части страны места гнездовья столь же разнообразны. В Туркмении цапли гнездятся в камышах и на деревьях (Шестоперов, 1937). У Кара-бента колония размещалась на деревьях среди затопленной площади. Радде и Вальтер осмотрели колонию примерно из 100 пар, причем на одном дереве помещалось 3—5 гнезд. На нижней Сыр-Дарье размер колоний бывает от 5 до 200 гнезд. Обычно колонии размещаются в тростниках и камышах крупных озер, иногда на краях островков относительно маленьких водоемов (как, например, Чиилинка). Значительно реже смешанные и чистые поселения цапель удается находить на низкорослых турангах среди тугайных зарослей, покрывающих острова реки. На Чу цапли гнездятся в камышах (Долгушин, 1939). В устье Урала серые цапли гнездятся колониально среди чащ камыша, иногда рядом с колониями колпиков, причем отдельные гнезда располагаются на 5—-8 шагов друг от друга. В районе Иргиза цапли гнездятся преимущественно в камышах, на Эмбе изредка на одиночных деревьях джиды (Сушкин, 1908). В камышах, будто бы вследствие отсутствия древесной растительности, строятся гнезда цапель в дельте Черного Иртыша. В Уссурийском крае —в устье р. Лефу —основная масса серых цапель гнездится смешанными колониями, располагая гнезда на 10—20 м одно от другого среди зарослей затопленного тальника. Колония, осмотренная Шульпиным, состояла приблизительно из 50—70 пар. Много реже одно —два гнезда помещались на наваленном тростнике; изредка встречались и одиночные гнезда среди тростниковых зарослей. Несколько севернее (на р. Или) цапли гнездятся колониями на высоких лиственницах среди болота, устраивая по 4—5гнезд на одном дереве (Шульпин, 1936). На древесной растительности чистыми колониями гнездятся цапли и на Имане. Поселения размещаются здесь на группах деревьев среди сельскохозяйственных угодий и на окраинах лесных массивов по островам реки (Спангенберг, 1940). Колониями (вероятно чистыми) гнездятся серые цапли также в Якутском округе (Иванов, 1929), но в какой обстановке —остается невыясненным.

Гнезда цапель в одних случаях закладываются прямо на земле или прилегают своим основанием к воде, в других — на вершинах самых крупных деревьев. Под Псковом были известны гнезда, выстроенные на старых елях на высоте от 16до 26 .м (Зарудный, 1910), аврайоне Москвы — в вершинах сосен на 40 я от земли (Мензбир, 1918). При гнездовании колониями с другими видами цапель, серые всегда стремякя гнездиться выше своих сородичей. Гнезда серых цапель отличаются чрезвычайной легкостью, поэтому их выдерживают тонкие древесные ветви и верхушки тростниковых зарослей.

Форма вновь выстроенных гнезд, как и у прочих цапель, — перевернутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. В небольшом количестве используются также стебли тростника. Гнездясь в тростниках, цапли строят гнезда из стеблей этих растений, иногда с сухой травой в лотке. На нижней Сыр-Дарье цапли используют для постройки дивную колючку. Колючие ветки тонким слоем укладываются на тростниковую основу. При этом гнездо приобретает особую прочность и не сбрасывается с камыша при сильных весенних ветрах. Одно из гнезд, осмотренных в Уссурийском крае, было построено из грубых сучковатых стеблей какого-то «барьяна», напоминающего сухую крапиву (Шульпин, 1936). Размер гнезд весьма различен: поперечный диаметр у свеже-выстроенных гнезд от 50 см и до ПО СМ у гнезд, сильно растоптанных птенцами. Различна также и высота гнезда. Свежие гнезда —около 60 см высоты, но позднее становятся более низкими и плоскими. В крупных гнездовых поселениях гнезда, обычно построенные небрежно, бывают сравнительно малы и с плоским лотком. Напротив, гнезда птиц, гнездящихся отдельными парами, построены лучше. Иногда гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно подправляются. Такие постройки помещаются как бы на высоком фундаменте и достигают более метра в поперечнике.

Гнездо выбирается самцом, в постройке гнезда участвуют обе птицы, причем материал приносится частично издалека, частично собирается поблизости. В конце гнездостроения самка подолгу остается в гнезде, защищая его от соседей и укладывая ветки, принесенные самцом. Постройка гнезда продолжается и в начале насиживания. Количество яиц колеблется от 3 до 7, обычно 4—5 в кладке. На нижней Сыр-Дарье в 1927 г. и 1928 г. во всех осмотренных гнездах было лишь по 2 яйца, в 1930 г. в гнездах тех же колоний 3—4 яйца, а в некоторых 5 яиц (Спангенберг, 1936). На севере ареала на Рыбинском водохранилище нередки кладки по 6 яиц. В 1950 г. из 160 осмотренных гнезд—18 содержали по 6 яиц, 128 по 5 и 14 по 4 яйца. Как исключение, два гнезда содержали по 7 яиц (Скокова). Форма яиц изменчива. Одни имеют правильную яйцевидную форму, другие одинаково заострены с обоих конусов. Скорлупа свеже-снесенных яиц лишена блеска, насиженных—со слабым блеском. Окраска яиц зеленовато-голубая, часто с белыми известковыми мазками. Размеры: (43) 55,3—60,4 мм X 41.0—46,5 мм, среднее 59,8 X 43,7 мм.

Промежутки времени между откладкой отдельных яиц, как правило, 48 часов. Насиживание начинается после откладки первого яйца, птенцы в гнезде бывают различного возраста. В насиживании принимают участие обе птицы гнездовой пары, но самец сидит на гнезде значительно меньше самки. Насиживание продолжается 26—27 дней (Спангенберг).

Близко зимуя, рано прилетая на родину, а местами и ведя оседлый образ жизни, серая цапля в массе ранее других наших цапель приступает к размножению, причем в северных частях ареала гнездится значительно позднее, чем в южных. Неодновременно и гнездование у различных пар даже в одних и тех же колониях. Эти колебания в Астраханском заповеднике выражены примерно в 35 днях (Дубинины, 1940), в районе Харькова—в 30 днях, в Дарвиновском заповеднике 40—60 дней (Скокова). Особенно рано начинают гнездиться цапли в Закавказье. Под Ленкоранью первые яйца в гнездах откладываются в десятых числах марта, а в самом начале мая гнезда содержат птенцов разнообразного возраста и совершенно насиженные яйца. На Черноморском побережье гнездостроение отмечено 3 марта, 10 марта были отложены первые яйца, а в половике мая наблюдались летные птенцы (Вильков-ский, 1897). В дельте Волги начало откладки яиц происходит между 5 и 15 апреля, появление первых птенцов между 1—10 мая, а массовое между 20—30 мая (Дубинины, 1940). На Украине (под Запорожьем) гнезда осмотренных колоний в половине и в самом конце апреля содержали незаконченные кладки и полные — с яйцами в начальной стадии насиженности. В районе Харькова яйца в ненасиженном состоянии удается находить с конца апреля и с этого времени до последних чисел мая. В первой трети июля часть птенцов еще не способна к полету, но часть уже покидает гнезда, и в первой половине этого месяца их удается наблюдать в стаях со взрослыми; у Одессы 30 мая в гнездах обнаружены птенцы (Зябрев, 1940). В районе Минска свежие и слегка насиженные яйца бывают в последней трети мая. Дата эта несколько поздняя и вероятно часть цапель здесь гнездится раньше. Во всяком случае даже под Псковом 5 мая в одном из гнезд обнаружено 6 слегка насиженных яиц, 26 июля птенцы были почти оперены, а 16 августа порядочно летали (Зарудный, 1910). Будто бы значительно раньше происходит размножение птиц под Калугой, где над ними велись наблюдения в течение ряда лет. Вероятно в указанных датах допущена ошибка. Автор (Филатов, 1915) отмечает, что в 1910 г. цапли наблюдались на Оке 26 марта. Наступившее похолодание, вероятно, вызвало временную откочевку птиц, и они вновь появились лишь 2 апреля. Далее автор указывает, что 19 апреля птенцы достигли роста голубя, а 3 июля почти роста взрослых особей. В Куйбышевской обл. летные молодые отмечены в конце июля (Карамзин, 1901), в районе Уфы — 25 июня насиженные яйца и птенцы разного возраста (Штехер, 1915), а в долине р. Оки (Московская обл.) 19 июля —летные и вполне оперившиеся птенцы (Воробьев, 1925). В Дарвиновском заповеднике в середине августа часть птенцов еще не способна к полету (Скокова).

Под Ленкоранью птенцы вылетают из гнезд в возрасте 6—7 недель. Первые летные птенцы появляются около середины мая, массовый вылет их в конце мая и в начале июня; в дельте Волги ранние летные птенцы между 20—30 июня, массовое появление их 15—25 июля (Дубинины, 1940). В Ульяновской обл. во второй половине июля. В Дарвиновском заповеднике 8 июля, массовое — 15—20 июля (Скокова).

В азиатской части страны сроки гнездовья также изменяются в зависимости от широты местности. В Туркмении гнезда содержали свежие яйца в середине мая (Шестоперов, 1937); на нижней Сыр-Дарье, в районе Кзыл-Орды. гнезда, осмотренные 14 апреля, содержали незаконченные кладки в 1 —2 яйца, слабо насиженные яйца найдены 3 и 10 мая, а гнезда с сильно насиженными яйцами — во второй половине июня (Спангенберг, 1936). ВустьяхУрала около середины мая в гнездах обнаружены сильно насиженные яйца; некоторые из них надклюнуты.

В Уссурийском крае в устьях р. Лефу в половине апреля, когда лоза стоит еще голая, большинство гнезд бывает уже отстроено. Свежие яйца в гнездах обнаружены в 20-х числах апреля, но, с другой стороны, 2 мая оказалось много недостроенных гнезд, 21 мая вскрытые яйца имели эмбрионов размером вЮ—• 15 и 20 мм, а 29 мая наблюдалась цапля с длинной хворостиной в клюве. Разгар насиживания приходится на конец мая, в это время гнезда содержали насиженные яйца, но попадались также неполные кладки (Шульпнн, 1936).

Большая растянутость периода размножения в одних и тех же колониях объясняется, с одной стороны, неодновременным образованием каждой колонии, которая постепенно возрастает за счет присоединений новых групп; с другой стороны, откладкой новых яиц взамен погибших, а также вероятно тем, что молодые особи, размножающиеся впервые, запаздывают в отношении развития гонад. При нормальных условиях в течение лета птицы успевают воспитать только один выводок.

Появление первых птенцов в гнездах в Туркмении происходит, вероятно, около середины мая (22 июня в Мервском оазисе молодые еще плохо летали). Также и на нижней Сыр-Дарье и в устьях Урала к концу июля вся молодь покидает гнезда. В районе Чкалова летные птенцы отмечались около середины июля, реже в первой трети августа. В двух гнездах, осмотренных 24 мая в устьях р. Лефу, оказались большие птенцы, покрытые пухом. При посещении этой колонии 5 июня в ней оставалось лишь небольшое количество лазающих птенцов, остальные уже откочевали (Шульпин, 1936).

Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но зрячи, со щелевидными глазами. Вес птенца несколько больше 40 г. В самом начале взрослые кормят их, отрыгивая в рот пищу. Первые перья Появляются в возрасте 7—9 дней, поднимаются птенцы на ноги к 16-му дню.

Оперившиеся птенцы иногда вылезают из гнезд на ветви гнездового дерева, часто сваливаются на землю и бродят под деревьями колонии. Под Ленкоранью такие птенцы в большом числе становятся жертвами шакалов и Камышевых котов. После вылета птенцы некоторое время держатся семьями, встречаются и одиночки. Иногда птицы сбиваются в крупные стаи. Стаи в сотни штук отмечались в Уссурийском крае, в 30 особей в дельте Волги, до 200—250 птиц на юго-восточном берегу Каспия. До отлета серые цапли широко кочуют по местности, посещая наиболее кормные водоемы, а затем начинают п
Источник информации: http://www.birds-online.ru

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz