Сайт учителя биологии Фалиной

Ирины Валериевны

Меню сайта:
Категории раздела
Добавление материала [47]
Описание информации, размещаемой на страницах сайта
Мои презентации [5]
Добавление презентаций по разным темам уроков
Проверочные работы [25]
Добавление текстов контрольных и самостоятельных работ, составленных автором сайта
Flash - анимации [1]
Добавление анимированных пособий для закрепления изученного материала
Работы моих учеников [3]
Добавление тестов, схем, кроссвордов, презентаций, составленных учащимися 6-11 классов
Онлайн-тесты [7]
Конспекты уроков [1]
В данном разделе размещены конспекты уроков, разработанные автором сайта
Статьи [3]
Информация по разным разделам биологии, которая может быть использована для подготовки к урокам
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Головоногие моллюски

Каракатицы известны людям с незапамятных времен. Можно даже сказать, что они внесли свой вклад в развитие культуры человечества - в течение веков люди писали чернилами каракатиц. каракатица Кроме того, название коричневой краски на языке художников - "сепия" своим происхождением обязана каракатице, поскольку эта краска тоже изготавливалась из чернил каракатиц.

Следует отметить, что на латыни отряда каракатиц называют Sepiida, а обыкновенную каракатицу - Sepia officinalis. Кроме чернил, запас которых у каракатиц больше, чем у других головоногих, человек использовал в пищу их нежное и очень вкусное мясо, а в хозяйстве с давних пор использовалась "кость сепии" - внутренняя раковина каракатицы.

Что же это за животное, где оно водится и как устроено?
Выражаясь научным языком, отряд каракатиц (Sepiida) входит в подкласс внутрираковинных головоногих моллюсков (Coleoidea), к которому принадлежат все (за исключением наутилусов) современные головоногие - осьминоги, кальмары, вампирофоры. Все эти животные имеют внутреннюю рудиментарную раковину - остаток былой роскошной раковины далеких предков. Рудиментарная раковина, по-видимому, является переходным элементом от обычной раковины моллюсков к позвоночнику животных.

Как выглядит обыкновенная каракатица?
Это животное имеет уплощенное тело, отороченное по бокам узкой каймой плавников. Десять коротких щупалец (рук) каракатицы вооружены двумя-четырьмя рядами присосок. В покое или во время движения каракатица втягивает щупальца внутрь особых карманов, расположенных на голове под глазами. В таком положении видны лишь кончики щупалец.
Но стоит зазевавшемуся крабу, креветке или мелкой рыбешке оказаться рядом, как каракатица мгновенно выбрасывает щупальца и присасывается ими к жертве.

каракатицы Под покровом кожного мешка - мантии, покрывающей тело каракатицы, находится раковина - сепион, которая представляет собой твердую известковую пластинку, состоящую из нескольких слоев, соединенных перегородками, что придает ей схожесть с сотами. Камеры между перегородками заполнены газом. Раковина выполняет не только роль щита, прикрывающего спину каракатицы, но и выполняет функцию гидростатического аппарата, повышающего плавучесть каракатицы.

Передвигаются каракатицы не так быстро, как их родственники кальмары, хотя и имеют на вооружении реактивную воронку.
Обычно они плавают при помощи плавников, но могут использовать и реактивный способ передвижения. Плавники могут действовать раздельно, что дает каракатице удивительную маневренность при движении - она может двигаться даже боком. Если же каракатица передвигается только реактивным способом, то плавники она прижимает к брюху.
Часто каракатицы собираются в небольшие стайки, двигаясь ритмично и согласованно, при этом одновременно меняя окраску тела. Зрелище очень завораживающее.

Своеобразны и способы охоты каракатиц - они часто ложатся на дно и волнообразными движениями плавников набрасывают на себя песок или ил и, изменив окраску в фон грунта, полностью становятся невидимыми для глаз. В таком состоянии они подстерегают добычу.
Но каракатицы могут охотиться не только из засады. Часто они не спеша плывут над дном и струей из воронки размывают песок, в котором укрываются мелкие животные - креветки, рачки и другая живность. Голодные каракатицы могут даже преследовать добычу, иногда набрасываются на своих меньших сородичей, находящихся поблизости.
При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила, устраивая "чернильную завесу" или делая "чернильного двойника".

Как и все внутрираковинные головоногие моллюски, каракатицы обладают очень развитой нервной системой, не уступающей по организации нервной системе рыб.
глаз каракатицы Мозг у каракатиц заключен в хрящевую капсулу и состоит из долей. Большую часть объема мозга составляют оптические доли, которые осуществляют обработку информации от органов зрения. У каракатиц развита память, они неплохо обучаются, как и осьминоги. Некоторые задачи они решают так же успешно, как и крысы.

Из всех органов чувств у головоногих (кроме наутилусов) наиболее развито зрение. Глаза каракатицы лишь в 10 раз меньше размера всего тела.
Среди обитателей морей каракатицы являются обладателями одними из самых зорких глаз - на 1 кв.мм сетчатки глаза располагаются до 150 тыс. светочувствительных рецепторов (у большинства рыб этот показатель не превышает 50 тыс.) Лишь у некоторых видов кальмаров глаза еще зорче.
Кроме того, у каракатиц, как и у большинства головоногих имеются особые внеглазные фоторецепторы, которые также могут воспринимать свет. Эти фоторецепторы расположены в области спины каракатиц. Назначение их до конца не разгадано.
Но и это еще не все - как и многие моллюски, каракатицы могут воспринимать свет при помощи многочисленных светочувствительных клеток, расположенных на коже. Эти клетки управляют механизмом изменения окраски тела каракатиц. Поэтому неудивительно, что зрение играет особую роль в жизнедеятельности каракатиц.

На присосках щупалец (рук) каракатиц расположены осязательные и вкусовые рецепторы, с их помощью животное может определить - соответствует ли " блюдо" ее вкусу. Т.е. каракатицы пробуют пищу на вкус "руками", как и осьминоги. Кроме того, каракатица имеет и органы обоняния, расположенные на голове, пониже глаз.

Органы слуха у каракатиц, как и у всех головоногих, развиты слабо. Установлено только, что они воспринимают низкочастотные шумы и звуки: шум винтов судна, шум дождя и т.д.

маскировка каракатицы Каракатицы наделены очень полезным свойством изменять окраску своего тела по мере необходимости или по прихоти. Это свойство присуще многим головоногим, но каракатицы - настоящий виртуоз в деле маскировки.
Способность изменять окраску тела достигается благодаря многочисленным эластичным клеткам под кожей животного, заполненным краской, словно акварельные тюбики. Научное название этих удивительных клеток - хроматофоры. В состоянии покоя они похожи на крошечные шарики, когда же, с помощью спиральных мускульных волокон, они растягиваются, то обретают форму диска. Изменение размеров и формы хроматофор происходит очень быстро - за 1-2 секунды. При этом изменяется окрас тела.
Хроматофоры каракатиц бывают трех цветов - коричневые, красные и желтые. Остальные цвета спектра тело каракатицы может принимать при помощи особых клеток - ирридиоцистов, слоем лежащих под хроматофорами и представляющими собой, в некотором роде, призмы и зеркала, отражающие и преломляющие свет и разлагающие его на различные составляющие спектра.
Благодаря этим удивительным клеткам, каракатица может изменять цвет своего тела, как ей заблагорассудится. По искусству маскировки ни одно животное не может сравниться с каракатицей, даже осьминог.
Только что она была полосатой, как зебра, опустилась на песок и мгновенно стала песочно-желтой, лежит на камнях - ее тело повторяет узор и оттенки грунта.

Ну а какие же органы чувств корректируют изменение окраски тела каракатицы? Конечно же, в первую очередь, зрение. Если каракатицу лишить зрения, то способность "хамелеонить" у нее резко снизится. Но совершенно способность к изменению окраски тела она не потеряет, поскольку некоторую (незначительную) роль в этом процессе играют и внеглазные фоторецепторы, и кожные фоторецепторы, и как ни странно, рецепторы на щупальцах.

спаривание каракатиц Размножаются каракатицы половым путем. При этом самец одной из рук, называемой гектокотилем, достает из мантийной полости упакованные в "пакеты" - сперматофоры половые продукты и переносит их в семяприемник самки, где и происходит оплодотворение яйцеклетки.
Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка откладывает на прибрежном мелководье, прикрепляя к подводным предметам. Каждое яичко висит на длинной ножке-стебельке. Стебельки всех яиц настолько тщательно переплетены друг с другом, что кажется, и человек, с его ловкими пальцами, не смог бы проделать эту работу более аккуратно. Самка каракатицы выполняет эту процедуру с помощью сложных движений щупальцами.
После нереста каракатицы, как и осьминоги, погибают, поэтому их жизненный цикл составляет всего один-два года.
Из яиц через некоторое время вылупляются крохотные моллюски, которые уже имеют раковину и чернильный мешок, наполненный чернилами.

Основными природными врагами каракатиц являются акулы, скаты, дельфины и некоторые морские рыбы и паразитирующие организмы. Ну и, конечно же, человек.

Каракатицы издавна являлись объектом промысла, который с каждым годом становится все интенсивнее. В настоящее время их добывается несколько сот тысяч тонн ежегодно.
Используется человеком и чернильная жидкость, и нежное мясо и даже внутренние органы, идущие на приготовление медицинских и парфюмерных препаратов.

Встречаются каракатицы в мелководной зоне большинства тропических и субтропических морей Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании. Многочисленны в Средиземном море. Их насчитывается более 100 видов, причем почти ежегодно открываются новые, неизвестные ранее виды. Интересная деталь - в водах морей Северной Америки каракатицы не водятся, а попадающиеся на пляжах и берегах раковины каракатиц приносятся издалека течениями и выбрасываются волнами на сушу.


Кракен

Гигантские кальмары архитеутисы (Architeuthis) относятся к самым крупным головоногим моллюскам.
Эти огромные животные могут достигать, по мнению ученых, 20-метровой длины. С древних времен человеческая молва передавала из поколение в поколение легенды и мифы об огромных чудовищах со щупальцами, снабженными огромными присосками, проживавшими в морских водах и нападающих на корабли.
Это чудище получило название "кракен".

Впервые кракенов описал еще великий Аристотель. Он называл их "большими тевтисами" и утверждал, что в Средиземном море водятся кальмары длиной до 25 метров.
Первое литературное описание гигантских кальмаров сделал Гомер: его Сцилла - не что иное как кракен.
Долгое время кракена считали выдумкой моряков, которые любят рассказывать различные небылицы о встречах с необычными морскими обитателями, поскольку никаких документальных подтверждений существованию кракена не было.
И лишь в середине 19-го века легенды ожили.

Сначала французский фрегат "Алектон" в ноябре 1861 года столкнулся с крупным кракеном. В сражении с ним принимала участие вся команда судна, которая пыталась извлечь необычно крупное животное из воды.
Однако все усилия оказались напрасны - гарпуны и багры легко рвали тело кракена и ухватить его не получалось.
Единственной добычей тогда оказался небольшой кусок тела, вырванный гарпуном, да рисунок кальмара, который успел выполнить судовой художник.

кракен на берегу Отчет капитана судна об этом происшествии был зачитан на заседании Французской Академии наук. Но никаких вещественных доказательств, способных убедить ученый мир в правдоподобности происшествия, предоставлено не было, как и невозможно было установить вид животного, с которым столкнулось судно.

Вскоре, в 70-х годах этого же столетия доказательства были получены.
Осенью 1878 г. трое рыбаков ловили рыбу в одной из бухт Ньюфаундленда. Увидев в воде какую-то огромную массу и приняв ее за обломки судна, потерпевшего кораблекрушение, один из рыбаков ткнул в нее багром. Внезапно масса ожила, вздыбилась и рыбаки увидели, что наткнулись на кракена. Длинные щупальца чудовища обвили лодку.
Кракен стал погружаться и потянул лодку за собой в глубину. Один из рыбаков не растерялся и отрубил топором руки кракена. Кракен, выпустив чернила и окрасив воду вокруг, скользнул в глубину и исчез. Однако отрубленное щупальце осталось в лодке и было передано рыбаками местному натуралисту Р. Харвею.
Так впервые в руки ученых попала часть тела доселе считавшегося мифическим морского чудовища, споры о существовании которого велись много веков.
Буквально через месяц в этом же районе рыбакам удалось поймать кракена сетью. Этот экземпляр тоже попал в руки ученых. Длина тела этого кракена (с щупальцами) достигала 10 метров.
В 1880 году, в районе Новой Зеландии был пойман очень крупный экземпляр кракена длиной 18,5 метра.

19-е столетие было, по-видимому, губительным для кракенов - в последующие годы их часто находили мертвыми на берегу или издыхающими на поверхности моря, а также в желудках кашалотов в разных частях Мирового океана, но, в основном, у берегов Ньюфаундленда, Новой Зеландии, Великобритании и Норвегии.
За прошедший с времени поимки первого экземпляра кракена период их вылавливали во многих точках Мирового океана - в Северном море, у берегов Норвегии и Шотландии, в Карибском море, у берегов Японии, Филиппин и Северной Австралии.
Можно встретить кракенов и в морях, омывающих российские берега - в Баренцевом и в Охотском (у Курильских островов).

Кракен - это огромный кальмар, который может достигать по мнению зоологов 20-метровой длины (с длиной щупалец) и веса до полутонны. Диаметр присосок на щупальцах кракена может достигать 6-8 сантиметров. Поражают огромные глаза этого гигантского кальмара - они могут достигать более 20 см в диаметре и считаются самыми крупными глазами среди обитателей царства животных.
Ученые считают, что кракены обитают, в основном, на значительных глубинах океанов (более полукилометра), а на поверхности появляются только погибающие, больные или даже мертвые животные.

Опасен ли кракен для человека?
Теоретически эти кальмары могут представлять опасность для небольших судов, однако никаких документальных подтверждений подобная теория пока не имеет.

легендарный кракен Основными врагами кракенов являются кашалоты, которые способны нырять на глубины до 1000 метров и длительное время там находиться без воздуха. Подтверждение стычек кракенов с кашалотами - многочисленные раны от крючьев и присосок на теле кашалотов, которые оставляют цепляющиеся за жизнь гигантские моллюски. Весовые категории противников далеко не равны - крупный кашалот может весить до 50 тонн, тогда как крупный кракен - не более полутонны. Кракен, по мнению ученых обладает нейтральной плавучестью и не способен передвигаться так быстро, как его мелкие собратья по отряду. Вооруженному мощными зубами кашалоту он может противопоставить только мощный клюв, чернильную завесу и слабую попытку спастись, цепляясь за тело кита присосками и крючьями щупалец.

Впрочем, имеются сведения, что кракены - совсем не невинные жертвы, не способные дать достойный отпор кашалоту.
В 1965 году моряки советского китобойного судна наблюдали жестокую битву между кракеном и крупным кашалотом, весящим около 40 тонн. Битва титанов, по рассказам моряков, закончилась вничью - кальмар задушил кашалота своими щупальцами, однако кит успел захватить в челюсти голову гигантского моллюска и убить его.

Источник информации: http://medusy.ru/


Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz